Завещательный отказ

Завещательный отказ
Алексей Титов

В большинстве случаев права на имущество умершего переходят в порядке наследования по закону или завещанию. Но иногда этот процесс осуществляется на основании специального распоряжения, называемого «Завещательный отказ».

Что такое завещательный отказ и на кого он возлагается

Завещательный отказ предполагает возложение на одного или нескольких наследников обязанности по передаче назначенному лицу вещи, движимого имущества, недвижимости, прав, либо выполнение для него работ или оказание услуги.
Лицо, в пользу которого наследодатель делает такого рода распоряжение, именуется отказополучателем. Причем таковым может являться как кровный родственник умершего, так и лицо, не состоящее с ним в родстве.

Что можно получить по отказу

Возлагаемые на указанного завещателем наследника обязанности могут предусматривать:

  • передачу получателю завещательного отказа какого-либо имущества или прав на него;
  • приобретение для отказополучателя имущества с последующей его передачей;
  • выполнение для назначенного наследодателем лица работы либо оказание услуги;
  • перечисление получателю завещательного отказа периодических платежей;
  • предоставление назначенному лицу права пользования жилым помещением (в том числе, пожизненного).

Как оформляется завещательный отказ

Завещательный отказ не требует оформления в качестве отдельного документа. Распоряжение о возложении на наследника определенных обязанностей в пользу назначенного ему отказополучателя включается в текст завещания или наследственного договора.
Чтобы назначить отказополучателя и сделать в пользу него распоряжение, необходимо обратится к нотариусу, который составит завещание либо оформит наследственный договор.

Как исполняется.

На первый взгляд, для получателя отказа все складывается очень просто, но на самом деле есть некоторые нюансы, в частности: заявить право на получение отказа можно до истечения трехлетнего срока с даты смерти наследодателя. Если отказополучатель пропустит данный срок, он утратит свое законное право. По закону исполнитель завещательного отказа, он же наследник умершего, освобождается от возложенной на него обязанности, если получатель отказа откажется от своего права либо не изъявит желание воспользоваться им.

Кроме того, как и обычный преемник, отказополучатель может быть признан недостойным, и в таком случае при наличии подтвержденного факта, предусмотренного ст. 1117 ГК РФ, наследник не только освобождается от исполнения отказа, но и может требовать от отказаполучателя возврата переданного имущества ,либо возмещения стоимости выполненных работ (оказанной услуги). Получатель отказа не может передать свои права на отказ другому лицу, если только сам завещатель не назначит ему замену.

Примечательно то, что обремененные отказом наследники, в том числе обязательные, не обязаны исполнять возложенные на них обязанности за свой счет. Отказ исполняется исключительно за счет наследственного имущества в пределах причитающейся доли.

Что такое завещательное возложение

Оно предполагает включение в текст завещания или наследственного договора обязанности, которую должен исполнить один либо несколько наследников завещателя. Кажется, что отказ и возложение одинаковы, однако в отличие от отказа, возложение предусматривает совершение какого-либо действия. Данное действие, как следует из смысла ст. 1139 ГК РФ, должно быть направлено на реализацию общеполезной цели (уход за домашними животными покойного, захоронение завещателя в определенном месте и т.д.).

По желанию завещателя исполнителем возложения может выступать душеприказчик — лицо не из числа наследников умершего, который обязан будет исполнить его волю за счет выделенной для этой цели доли в наследственном имуществе. В тех случаях, когда возлагаемая на назначенное лицо обязанность носит имущественный характер, исполнение возложения осуществляется по правилам исполнения отказа.

Чем отказ отличается от возложения.
Отказ и возложение если не идентичны, то очень схожи между собой. Преемник, вступающий в наследственные права, должен понимать, что вместе с имуществом наследодателя он приобретает не только его долги, но и обязанность исполнить отказ или возложение. Отказаться от исполнения воли умершего нельзя, поэтому если завещание содержит дополнительные распоряжения, нужно быть готовым к их исполнению.

Кардинальным отличием отказа от возложения является то, что в первом случае получатель завещательного отказа приобретает материальные блага или права и при этом освобождается от обязанностей наследника. Например, в отличие от наследника, отказополучатель не наследует долги умершего. Возложение напротив обычно не связано с приобретением каких-либо благ, а сводится к исполнению воли умершего, необязательно сопряженной с расходами.

Примеры отказа и возложения

Типичным примером отказа можно считать безвозмездную передачу отказополучателю какого-либо имущества, в том числе дорогостоящих объектов, например, недвижимости или транспортного средства. Примером отказа, предусматривающего передачу прав, является предоставление права пожизненно проживать в жилом помещении, принадлежавшем наследодателю. При этом, если права на данное помещение перейдут к другому лицу, например, наследник продаст квартиру, отказополучатель по закону сохраняет право пользования жильем вплоть до истечения срока действия данного права. В рассматриваемом примере отказополучатель сможет проживать в помещении до смерти.

А вот несколько примеров возложения.

Наследодатель может завещать наследникам ценную коллекцию предметов искусства и обязать их периодически предоставлять ее музею для публичного показа. В данном случае возлагаемая обязанность имеет общеполезную цель.

Или, например, завещатель может оставить распоряжение относительно того, как нужно устроить его похороны. И наконец, обязанность по уходу за животными. Данная обязанность, как и предыдущая, прямо упоминается в законе и предполагает уход, содержание и лечение, осуществляемые в отношении оставленных наследодателем питомцев.

Завещательный отказ для наследодателя – идеальный способ облагодетельствовать лицо не из числа близких родственников. Для его преемников отказ — это дополнительное бремя, от которого невозможно отказаться без отказа от причитающегося наследства.

Адвокат по наследственным делам готов вам помочь:

20 лет практики по наследству

Обратившись в адвокатскую контору “Титов и партнеры”, вы гарантированно получите ответы на все вопросы, которые могут возникнуть при вступлении в наследство.  Мы также поможем:

Титов и Партнеры

УЗНАЙТЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ВАШЕГО ДЕЛА

Оставьте заявку, Вам перезвонит адвокат, выслушает Вашу проблему и предложит варианты ее решения!