Наследники второй очереди

Вторая очередь наследников
Алексей Титов

Общие понятия: Наследование, наследство, наследники

Наследование – это передача наследства от человека, который умер, к иным лицам или организациям (наследникам).

Наследство – это имущество наследодателя, которое принадлежало ему на день смерти. Например, вещи, деньги, ценные бумаги, недвижимость, транспортные средства, имущественные права. А также задолженности — в том числе по кредитам и ипотеке.

Наследники – лица, призванные к наследованию (по закону или по завещанию). При наследовании по закону выделяют 7 очередей наследования:

1-я очередь: Дети (родные или усыновленные), супруг (супруга),  родители.

2-я очередь: Братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка.

3-я очередь: Дяди/тети наследодателя.

4-я очередь: Прадедушки и прабабушки наследодателя.

5-я очередь: Двоюродные внуки и внучки, а также двоюродные дедушки и бабушки.

6-я очередь: Двоюродные правнуки и правнучки, а также двоюродные дяди и тети.

7-я очередь: Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Отдельно выделяются нетрудоспособные иждивенцы наследодателя – они наследуют по закону вместе и наравне с наследниками очереди, призванной к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении. При полном отсутствии наследников по закону, они являются наследниками отдельной – 8 очереди.

Разновидность (основания) наследования

Наследование осуществляется по различным основаниям: по завещанию, по закону (в том числе по праву представления), в порядке наследственной трансмиссии, кроме того, в качестве отдельного основания можно выделить наследников обязательной доли.

По завещанию — имущество умершего делится между теми людьми и так, как покойный ранее указал в завещании. Родственные отношения здесь не имеют значения. При этом унаследовать имущество согласно завещанию имеют возможность не только люди, но и организации.

Если покойный не оставил завещания, начинает действовать принцип наследования по закону: из преемников выстраивается указанная выше очередность наследников. При таком варианте наследование протекает автоматически: все известные и найденные нотариусом родные вызываются поочередно.

По закону доля наследника, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Наследственная трансмиссия – возникает в том случае, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано – к его наследникам по завещанию.

Наследники второй очереди

В случае отсутствия у наследодателя детей, мужа/жены, отца и матери, возможность наследования передается наследникам 2-й очереди. К ним относятся – полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети братьев и сестер покойного имеют шансы обрести наследное имущество по праву представления.

Собственность среди наследников 2-й очереди распределяется также в равных долях.

Основным условием для наследников второй очереди является кровная связь с наследодателем. Сводные братья и сестры не считаются единокровными родственниками, не являются правопреемниками второй очереди и не имеют притязаний на наследное имущество. Они становятся законными наследниками лишь тогда, когда неродной родитель их усыновит. Тогда родственная связь меняется на правовую.

Кроме того, в случае воспитания наследодателя усыновителями его новые бабушки и дедушки автоматически становятся наследниками второй очереди. Причина – приобретение родственной связи в юридическом порядке (усыновление), при которой человек автоматически становится родственником.

Кто и как принимает наследство

Право на принятие наследства предоставляется наследникам той очереди, которая призывается к наследству. Например: все наследники второй очереди имеют право на принятие наследства в том случае, если никто из наследников первой очереди не принял наследство, или наследников первой очереди в принципе не было. Также наследники первой очереди имеют право на принятие наследства в случае непринятия наследства наследниками по завещанию.

Необходимо иметь ввиду, что у наследников первой очереди есть 6 месяцев с момента смерти наследодателя на принятие наследства, по истечении которых они утрачивают свое право на наследство.

Таким образом, если в течение 6 месяцев никто из наследников первой очереди не принял наследство, право на принятие наследства переходит уже к наследникам второй очереди, которые должны принять наследство в течение последующих 3 месяцев.

Заявление о принятии наследником наследства или заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство подается нотариусу по месту открытия наследства.

Заявление о принятии наследства должно быть подано в письменной форме (ст. 62 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

В заявлении о принятии наследства указываются фамилия, имя, отчество (если оно есть) наследника и наследодателя; дата смерти наследодателя и последнее место жительства наследодателя; волеизъявление наследника о принятии наследства; основание(я) наследования (завещание, родственные и другие отношения); дата подачи заявления. В заявлении указываются также иные сведения в зависимости от известной наследнику информации (о других наследниках, о составе и месте нахождения наследственного имущества и пр.).

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185.1 ГК РФ.

Два способа получения наследственного имущества

Принятие наследства осуществляется:

  • юридическими действиями (подача нотариусу заявления о принятии наследства)
  • фактическими действиями (проживание в квартире наследодателя, оплата за ЖКХ и т.д.)

Перечень документов для получения свидетельства о праве на наследство:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о смерти;
  • справка о последнем месте жительства наследодателя;
  • при наследовании по закону предоставить подтверждающие родство документы (свидетельство о браке или о рождении и т. д.);
  • при наследовании по завещанию, по возможности, нужно предоставить завещание;
  • перечень наследственного имущества.

Варианты раздела  имущества между наследниками:

  • оформление обоюдного соглашения между наследниками (какую часть наследства каждый кандидат получит, решается по соглашению между наследниками);
  • раздел наследственного имущества по долям (каждый наследник получает свою долю в каждой единице наследственного имущества);
  • раздел наследства через суд (некоторые наследники могут иметь преимущественное право на получение наследства – ст. 1168 ГК РФ).

Адвокат по наследственным делам готов вам помочь:

20 лет практики по наследству

Обратившись в адвокатскую контору “Титов и партнеры”, вы гарантированно получите ответы на все вопросы, которые могут возникнуть при вступления в наследство.  Мы также поможем:

Титов и Партнеры

УЗНАЙТЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ВАШЕГО ДЕЛА

Оставьте заявку, Вам перезвонит адвокат, выслушает Вашу проблему и предложит варианты ее решения!