Экспертная помощь по вопросам выделения супружеской доли в наследстве
Чтобы определить супружескую долю в наследстве, необходимо учесть несколько факторов: считается ли имущество совместно нажитым в браке или оно приобретено в добрачный период, а также – на чьи деньги приобретено данное имущество.
Если имущество зарегистрировано на пережившего супруга, выделение супружеской доли происходит исключительно в судебном порядке.
Необходимость выделения супружеской доли также возникает в тех случаях, когда один из супругов завещал имущество, не имея на это права, поскольку оно являлось общим имущество супругов.
Чтобы избежать проблем с выделением супружеской доли в наследстве, вы можете обратиться в адвокатскую контору «Титов и партнеры». Мы более 20 лет специализируется исключительно на наследственных делах, в том числе связанных с выделением супружеской доли в наследстве.
Если вы хотите быстро и без лишних затрат выделить супружескую долю в наследстве – стоит обратиться к профессионалам!
В каких случаях супружеская доля выделяется в судебном порядке
Если у вас одна из перечисленных ниже ситуаций, то доля супруга выделяется исключительно в судебном порядке:
Цены на услуги адвоката по выделению супружеской доли в наследстве
Детальный анализ и определение перспектив конкретного дела (с изучением документов)
3 000р.
01. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДОГОВОР
02.БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
03. РАЗУМНЫЕ ЦЕНЫ
Часто задаваемые вопросы по выделению супружеской доли в наследстве
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, просто позвоните нам, это бесплатно: +7 (495) 109-69-77
Переживший супруг, по различным причинам, может официально отказаться от выделения супружеской доли в наследстве. Нотариус заверяет соответствующее заявление, после чего указанная доля включается в наследственную массу и наследуется в общем порядке.
Алгоритм действий для оформления отказа от супружеской доли таков:
-
Посетить нотариуса по месту открытия наследства, которое находится по месту последнего проживания наследодателя.
-
Оформить заявление об отказе от выделения супружеской доли из общего имущества супругов.
-
Принять наследство, причитающееся после смерти наследодателя, в установленном порядке или отказаться от него.
В соответствии с п. 1 статьи 256 Гражданского кодекса РФ, имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью, если заключенным между ними договором не установлен иной режим указанного имущества.
Статьями 33, 34, 36, 39 Семейного кодекса РФ установлено аналогичное правовое регулирование режима собственности супругов.
Исходя из этого, можно сказать, что совместная собственность супругов возникает на основании прямого указания закона.
Имущество, приобретенное супругами на совместные средства в период брачных отношений, является совместной собственностью супругов. Доли супругов в этом случае признаются равными.
Исключения составляют случаи:
-
когда между мужем и женой при жизни заключен брачный договор;
-
имущество приобретено одним из супругов по безвозмездной сделке (дарение, приватизация и т.д.).
При вступлении в брак каждый из супругов может быть собственником какого-то определенного имущества. Затем в период семейной жизни супруги приобретают различные объекты движимого и недвижимого имущества. Часть этих объектов закон относит к совместной собственности супругов, часть – к личной собственности кого-либо из супругов.
В соответствии со статьей 36 Семейного кодекса РФ, к имуществу каждого из супругов, то есть личному имуществу супруга, относится:
-
имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
-
имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
-
вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался;
-
исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата. Но полученные от использования такого результата доходы признаются совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено брачным договором между ними.
Умерший за время жизни мог составить завещание, в соответствии с которым он распорядился своей частью имущества. Если же акта последней воли не было, наследование его доли производится по закону. При наличии завещания, супруг вправе выделить свою долю из общего имущества, даже если в завещании он не включен в список наследников. Нередко граждане составляют завещание без учета того, что половина принадлежит второму супругу, из-за чего последний должен будет обращаться в суд за выделением его части из наследственной массы.
Смерть одного из супругов считается основанием для выделения супружеской доли из общей собственности, ст. 256 и ст. 1150 ГК. Согласно закону, доля умершего супруга включается в состав наследственной массы и делится между наследниками. Вопросом определения долей супругов занимается нотариус. Полномочия возлагаются на того специалиста, который открыл наследственное дело. Обычно это происходит по месту открытия наследства. Право выделять супружескую долю и выдавать соответствующие документы родственникам возложено на сотрудников нотариата, ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате. Чтобы выделить долю, переживший супруг должен подать соответствующее заявление. При отсутствии такового, как показывает практика, нотариус может не обратить внимание на данный факт. Супруг может не подать заявление о выделении доли, если недвижимость оформлена на него, и он не желает ею делиться с другими наследниками. Тогда заинтересованные лица вправе самостоятельно ходатайствовать о выделении доли умершего в суде.
Наша судебная практика по выделению супружеской доли наследства
Выигранные дела наших адвокатов

Выделена супружеская доля в наследстве

Признано преимущественное право на наследство: квартиру и два дома
1600
2250
700
20
Адвокаты по выделению супружеской доли в наследстве
Юридическую помощь оказывают опытные специалисты
Независимые отзывы о нас
Обратилась в адвокатскую контору «Титов и партнеры», когда уже ситуация казалась мне безвыходной. Другие компании, в которые я обращалась, просто отказали мне, сказали, что в этой ситуации уже ничего нельзя сделать. Нечаянно я узнала про Алексея Титова, он провел бесплатную консультацию, разобрался во всех нюансах моего дела. Он взялся за эту работу лично и сумел добиться восстановления срока наследства. Благодарю вас за честность и профессионализм

Алина Рамазанова
Восстановления срока наследства“Если вы хотите получить квалифицированную помощь при оформлении наследства, смело обращайтесь к Титову Алексею Сергеевичу. Очень грамотный адвокат, подскажет подробно о всех процессах, построит последовательность действий. Всё по существу и чётко. Благодарю за оказанную помощь.”

Инна Комарова
Дело по наследству“Спасибо большое вашей команде! Я попала к вам не сразу, пришлось подождать недельку. Но вовсе не жалею об этом ожидании. Работа ведётся очень индивидуальная. Мне сразу сказали какой процент того, что я выиграю дело. Заключили договор именно с моим адвокатом (Цельмин Д.И.) он и взял всю ответственность на себя. Приятно. Дело заняло чуть больше времени, чем мы рассчитывали, но мы его выиграли! А это самое главное.”

София С.
Дело по наследству“Компания с огромным стажем работы и большим списком выигрышных дел, поэтому была приятно удивлена, что стоимость услуги здесь не завышенная. За время работы подводных камней я не обнаружила, работают действительно профессионалы.
Благодарю за оказанную помощь!”

nepodaro4ek (Яндекс)
Суд по наследству“Очень приятно, что эта контора дает рассрочку на свои услуги, чтобы было не так тяжело все выплачивать за раз. Хорошие сотрудники, все объясняют, всегда вводят в курс дела что да как. Приятно работать с такими компетентными людьми, только профессионалы способны достигнуть высоких результатов. К слову, по моему делу Алексей Сергеевич сумел установить факт родства для получения моей семьей наследства.”

Татьяна Воронова
Семейное наследство“Сотрудничала с адвокатами компании “Титов и партнёры “по наследственным делам. Очень грамотные и квалифицированные юристы со знанием дела. Обращу внимание ещё на то, что здесь договор заключается именно с адвокатом, а не юридической компанией. Нет риска, что кто-то куда-то исчезает, как это бывает с непонятными юридическими фирмами (есть лично печальный опыт). А здесь адвокат несёт личную ответственность.”

Виктория Дождикова
Дело по наследству“Был приятно удивлен подходом к работе данной организации. К сожалению, приходилось сталкиваться с недобросовестными компаниями, которые исчезали через какое-то время после подписания договора. Здесь же договор подписывается непосредственно с адвокатом, то есть с лицом материально ответственным. А это дополнительная гарантия того, что работа будет выполнена.”

Игорь Рубцов
Суд по наследствуАдвокаты по наследственным делам Титов и Партнеры
УЗНАЙТЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ВАШЕГО ДЕЛА
Есть вопрос о выделении супружеской доли? Оставьте заявку, Вам перезвонит адвокат, выслушает Вашу проблему и предложит варианты ее решения!