Пропущенный срок вступления в наследство

Пропущен срок наследства
Алексей Титов

Пропущенный срок вступления в наследство. Что делать и как его восстановить

Право на наследование имущества возникает у граждан в случае смерти наследодателя или признания его умершим в судебном порядке. Это может быть близкий родственник, завещатель или участник наследственного договора. Вступление в наследство по закону происходит в строго установленной очередности. В случае отсутствия своевременных претензий на наследство законных правопреемников:
  • весь состав наследственного имущества делится между остальными претендентами данной очереди наследования;
  • наследуемое имущество передается правопреемникам следующей очереди наследования;
  • невостребованные наследственные блага переходят в собственность муниципалитета, на территории которого находятся.
Если в течение установленного времени гражданин не обратился к нотариусу и не принял наследство фактически (погашение кредитных платежей наследодателя, коммунальных услуг, налогов и взносов, пользование наследственным имуществом), в таком случае наследнику придется восстанавливать упущенный срок принятия наследства.

Установленные законодательством нормы подачи заявления

Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации, предусмотрен период для вступления в наследство по завещанию, а также наследниками первой очереди, составляющий 6 месяцев с момента смерти или признания наследодателя умершим по решению суда. В случае отсутствия или отказа наследников первой очереди, у следующего круга претендентов есть еще 3 месяца для обращения в нотариальную контору. Таким образом, у наследников каждой последующей очередности добавляется 3 месяца к сроку предыдущей, в случае отказа или признания правопреемников недостойными. Претендентам на наследственные блага необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства завещателя (наследодателя) и написать заявление на открытие наследственного дела. Но иногда возникают обстоятельства, по которым наследник не имеет возможности обратиться с заявлением в установленный срок.

Уважительные причины пропуска срока подачи заявления

Повлиять на ситуацию могут разные причины, как зависящие от добросовестности правопреемника, так и нет:
  • недобросовестные родственники умышленно скрыли факт смерти наследодателя для исключения остальных лиц из числа наследников и увеличения своей наследственной доли;
  • наследник находился в длительной загранкомандировке, и связи с родственниками не было;
  • правопреемник не имел представления о своих правах на наследство по причине недееспособности или правоспособности (в том числе, ввиду несовершеннолетнего возраста);
  • наследник был дезинформирован о наличии или отсутствии имущества во владении наследодателя;
  • претендент проходил длительный курс лечения в медицинском учреждении;
  • наследник постоянно проживает за пределами страны и не может покинуть территорию иностранного государства;
  • наследник отбывал наказание в местах заключения;
  • правопреемник находился в длительной командировке и не имел возможности обратиться к нотариусу.
К сожалению, в законе нет четкого определения уважительных причин, влияющих на пропуск срока подачи заявления. Определение важности повлиявших на ситуацию факторов складывается, в основном, из судебной практики. Отсутствие вышеуказанных уважительных причин – не повод для бездействия. Рассмотрение всех случаев в индивидуальном порядке может заставить суд пойти навстречу потенциальному наследнику. Не всегда и сами наследники четко оценивают ситуацию и следуют закону, выполняя необходимые процессуальные действия. В некоторых случаях, по прошествии полугода опоздавшему наследнику придется восстанавливать пропущенный срок только в судебном порядке.

Восстановление права наследования в досудебном порядке

При отсутствии возражений со стороны остальных претендентов на наследство, опоздавший может обратиться с заявлением в нотариальную контору даже по истечению 6 месяцев. Неосведомленность о смерти родственника может стать уважительной причиной для восстановления срока. Получив согласие от всех наследников, нотариус выдаст новые свидетельства на право наследования с определением доли нового наследника. Согласие на включение в число наследников еще одного претендента оформляется лично, в письменном виде и добровольном порядке. В случае наличия претензий и несогласия уменьшать часть унаследованного имущества от других претендентов, свое право придется доказывать через суд. Досудебное решение вопроса о наследовании выгодно всем сторонам. Экономия времени и финансов на судебную тяжбу выгодна для истца. Кроме того, в случае удовлетворения судом требований нового наследника, истец будет вправе взыскать с ответчиков все судебные издержки.

Восстановление срока принятия наследства в судебном порядке

В каждом отдельном случае суд детально изучает основания пропуска срока подачи заявления, оценивает предоставленные доказательства и выслушивает аргументы сторон по делу. Наследнику следует обратиться в органы нотариата для выяснения факта открытия наследственного дела. Если наследство принято по закону или по завещанию, то ответчиками по делу будут действующие обладатели наследственного имущества. В противном случае, переданные в муниципалитет материальные блага наследодателя будут оспариваться с собственником выморочного имущества, т.е. с уполномоченным органом местного самоуправления. Для судебного разбирательства необходимо подготовить письменные доказательства уважительности причин несвоевременного обращения – приказы, выписки, справки, показания свидетелей. Необходимо также учесть, что непродолжительная потеря трудоспособности, незнание законодательства и неосведомленность о размере имущества не являются вескими причинами пропуска срока.

Какие документы нужно собрать для суда на восстановление срока принятия наследства?

Составление иска и сбор доказательств: в заявлении указывается требование о восстановлении срока и признании прав претендента на наследуемое имущество. В обязательном порядке прописываются обстоятельства, повлекшие пропуск срока вступления в наследство. К иску прикладываются копии документов, доказывающие наследственные права истца:
  1. свидетельство о смерти, выданное органами ЗАГС, или документы, его заменяющие;
  2. письменное волеизъявление завещателя, если таковое в наличии;
  3. документы, доказывающие кровную связь с наследодателем;
  4. документы, подтверждающие уважительность причины, по которой срок подачи заявления был пропущен;
  5. документально подтвержденный отказ нотариуса в выдаче свидетельства о наследственных правах, с указанием причин;
  6. документация, подтверждающая состав наследуемого имущества;
  7. подтверждение уведомления об иске ответчиков и третьих лиц;
  8. квитанция об оплате государственной пошлины.
Исковое заявление подается в территориальный суд первой инстанции по месту регистрации ответчика или нахождения наследуемого недвижимого имущества. Следует помнить, что подача неверно составленного документа может привести к затягиванию времени и пропуску пресекательного срока (полгода с момента отпадения причин, препятствовавших подаче заявления). В положительном решении суда будут перераспределены все наследственные доли претендентов. Ранее выданные документы о наследовании будут признаны недействительными. После восстановления срока государственная регистрация части наследственного имущества оформляется на основании вступившего в законную силу судебного решения. В случае реализации наследственного имущества в пользу третьих лиц, восстановленный в правах наследник имеет право на финансовое возмещение своей доли по ценам, существовавшим на момент открытия наследства. Выгодоприобретатели совершенной сделки обязаны возместить стоимость имущества вновь объявленному наследнику.

Восстановление срока принятия наследства от 3 и более лет

Часто возникает вопрос о возможности вступления в наследство по прошествии трех и более лет. Восстановить наследственные права можно и через 20 лет, при наличии веских причин, повлиявших на несвоевременное обращение за наследством. Важным является факт прекращения действия тех причин, которые повлияли на отсутствие обращения наследника с заявлением о вступлении в наследство. Нахождение на длительном лечении, служба в армии, проживание на территории иностранного государства, отбывание наказания в исправительном учреждении могут длиться не один год. Но, следует помнить, что по истечению шести месяцев с момента, когда препятствующие обращению причины отпали, пресекательный срок не подлежит восстановлению и пересмотру.

Адвокат по наследственным делам готов вам помочь:

20 лет практики по наследству

Обратившись в адвокатскую контору “Титов и партнеры”, вы гарантированно получите ответы на все ваши вопросы относительно возможности восстановления срока вступления в наследство в судебном или досудебном порядке

Титов и Партнеры

ПОМОЖЕМ В ВОССТАНОВЛЕНИИ СРОКА ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА

Оставьте заявку, Вам перезвонит адвокат, выслушает Вашу проблему и предложит варианты ее решения!