Как несовершеннолетнему ребенку вступить в наследство

Несовершеннолетний ребенок вступает в наследство
Алексей Титов

Получателем наследства может выступать абсолютно любое лицо, на которое укажет завещатель в своем завещании, либо родственники, если наследование происходит по закону. В число наследников входят также и несовершеннолетние дети. Их право на наследство закреплено в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Дети и наследование: особенности

Законодательство России устанавливает возраст совершеннолетия – 18 лет. До этого момента граждане не наделены всеми правами и обязанностями гражданина РФ (ограниченная правоспособность). Перед законом ответственность за несовершеннолетних несут их родители или опекуны.
До восемнадцатилетнего возраста, по закону, гражданин не в состоянии полностью оценивать риски и отвечать за собственные действия в полной мере. Поэтому до совершеннолетия подпись не имеет юридической силы. От имени несовершеннолетнего выступает законный представитель, который и должен присутствовать у нотариуса при получении наследства. Однако, по достижении ребенком 14 лет, для принятия наследства достаточно письменного согласия родителя или опекуна.

Процедура вступления в наследство не требует согласия органов опеки, так как данная сделка не влечет за собой отчуждения имущества у ребенка.

Несовершеннолетний наследник – такой же участник сделки, с точки зрения закона, как остальные наследники. Более того, имущественные права ребенка дополнительно защищены законом, а также поддерживаются органами опеки, которые противодействуют мошенническим схемам, направленным на лишение несовершеннолетнего его имущества.

Обязательная доля в наследстве

Завещатель наделен полномочиями распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению. Самостоятельно определяя круг получателей, размер долей и условия получения наследственного имущества.
Но законом четко определяется круг лиц, имеющих право на получение имущества усопшего, независимо от того, упоминаются эти лица в завещании или нет. Также законом установлен минимальный размер обязательной доли: часть того, что полагалось бы наследнику, если бы наследование проходило по закону.

Обязательная доля положена следующим категориям граждан:

  • Нетрудоспособные супруги, родители умершего;
  • Несовершеннолетние либо признанные нетрудоспособными, дети;
  • Иждивенцы, находящиеся на содержании и проживающие совместно с покойным не менее года.

Так, согласно Гражданскому Кодексу РФ, если имущество было завещано в пользу третьего лица, детям покойного, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, положена половина той доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону. При наследовании по закону дети относятся к первой очереди наследования. Они, вместе с остальными наследниками первой очереди, наследуют все имущество поровну.

Встречаются случаи, когда несовершеннолетний не является близким или кровным родственником умершего, но последний год жил с завещателем и получал он него содержание. Тогда ребенок подходит под категорию «иждивенцы» и также имеет право на обязательную долю.

Усыновленные дети и наследство

Согласно статье 1 147 Гражданского Кодекса РФ, усыновитель и усыновленный наделяются правами кровных родственников с момента усыновления. Это касается как тех случаев, когда пара усыновляет малыша, так и ситуации, когда
усыновление происходит одним из родителей, например, новый супруг усыновляет ребенка от первого брака.  В таком случае усыновленный теряет все права по отношению к биологическим родителям или, соответственно, биологическому отцу.
Право на наследство прекращается, если до смерти усыновителя усыновление отменено судом.

Внебрачные дети и завещание

Внебрачными признаются дети, рожденные в отношениях, которые на момент рождения малыша не были зарегистрированы в ЗАГСе.
Если в свидетельстве о рождении установлен факт отцовства усопшего, то устанавливается право наследования наравне с остальными детьми.

Если же документальных подтверждений нет, то:

  • Через суд нужно устанавливать факт отцовства;
  • Если несовершеннолетний находился на иждивении усопшего, то он также имеет право на наследство.

Эмансипация

Начиная с шестнадцатилетнего возраста появляется возможность оформить полную дееспособность, обратившись к органам опеки или в суд.

Это становится возможным, если:
· Лицо ведет трудовую деятельность по трудовому договору;
· Несовершеннолетний вступил в брачный союз;
· Несовершеннолетний занимается предпринимательской деятельностью.

Оформляется с согласия опекунов либо в судебном порядке.
Эмансипация устанавливает за несовершеннолетним полную дееспособность, у него появляется право на заключение сделок, участие в юридических процессах, в том числе получение и распоряжение наследным имуществом.

Куда обращаться за наследством несовершеннолетнему лицу?

Порядок наследования, принятый Российской Федерацией, одинаков для всех граждан. Единственное отличие несовершеннолетнего лица заключается в необходимости личного присутствия либо письменного согласия опекуна, родителя, законного представителя.

  1. Первым шагом является получение свидетельства о смерти. Его выдает ЗАГС после предоставления медицинской справки о смерти. Сбор полного пакета документов: свидетельство о смерти; свидетельство о рождении, а если ребенку исполнилось 14 лет, то и паспорт; свидетельство об усыновлении либо любой документ, подтверждающий родство; справка с последнего места жительства наследодателя; выписка из ЕГРП, доказывающая права собственности усопшего; завещание (если имеется); паспорта родителей (опекунов).
  2. Далее нужно обратиться в любую нотариальную контору по месту регистрации покойного.
  3. Нотариус проверяет документы. При необходимости нотариусом могут быть затребованы дополнительные документы.

Процедура получения права на наследство

Получение наследства – важная процедура. Опекун должен серьезно подойти к ней. Ведь, помимо имущества и прочих ценностей, к наследникам переходят долги. Стоит взвесить плюсы и минусы. Также следует помнить о невозможности частичного наследования. Наследство может быть либо получено полностью, либо не получено совсем.

Итак, взвесив все обстоятельства, законные представители приходят к решению о принятии наследственной доли.

Что дальше?

1. Составляется заявление. Если лицо не достигло 14 лет, то необходимо только присутствие родителей. Если же несовершеннолетний старше 14 лет, то при подаче заявления, наряду с подписями опекунов, должна стоять и подпись несовершеннолетнего.
2. Оплачивается пошлина, нотариальные услуги. Тарифы зависят от состава наследства, его стоимости, размера доли. Несовершеннолетний наследник может быть освобожден от пошлины, если наследует жилплощадь, в которой проживал совместно с наследодателем, а также, если получает средства с банковского счета.
3. Получение свидетельства о праве на наследство.
4. Регистрация прав.

На подачу заявления о принятии наследства дается шесть месяцев. Если за это время заявление подано не было, то ребенок утрачивает право наследования. Восстановить права возможно только в судебном порядке, доказав факт незнания или невозможности принятия наследства в отведенный срок.

Услуги адвоката в оформлении наследства

Как и взрослые люди, несовершеннолетний также может действовать через своего адвоката. Процедура оформления наследства остается той же. Единственной разницей является наличие согласия родителей на выдачу доверенности от несовершеннолетнего лица, в интересах которого действует юрист.

Отказ от наследства несовершеннолетним лицом

Важно! Отказаться от положенной наследственной доли за несовершеннолетнего наследника опекун может только с согласия органов опеки.
Решив отказаться от наследства, законные представители подают заявление на рассмотрение органам опеки, предоставляют объяснения и доказательства невыгодности получения наследства. Все должно подтверждаться документально.
Отказ опеки означает, что опекуны обязаны принять наследство.
Полученным имуществом до совершеннолетия ребенка распоряжаются законные представители. Все расходы на обеспечение и содержание наследства ложатся на них. Права опекунов ограничены. Опекуны не имеют права передавать, продавать, дарить имущество несовершеннолетнего без согласия органов опеки.

Заключение

Правила, порядок и особенности получения наследства определены в России Гражданским Кодексом. Принятие наследства несовершеннолетними лицами в целом не отличается от правил, предусмотренных для остальных лиц. Единственным отличием является то, что за ребенка действует его законный представитель. Он же обязуется сохранить унаследованное имущество до совершеннолетия наследника.

Адвокат по наследственным делам готов вам помочь:

20 лет практики по наследству

Обратившись в адвокатскую контору “Титов и партнеры”, вы гарантированно получите ответы на все ваши вопросы относительно возможности вступления в наследство несовершеннолетнего гражданина или отказа от наследства.

Титов и Партнеры

УЗНАЙТЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ВАШЕГО ДЕЛА

Оставьте заявку, Вам перезвонит адвокат, выслушает Вашу проблему и предложит варианты ее решения!