Можно ли оспорить завещание

Отказ ребенка
Алексей Титов

Наследственное право – это одна из сложных категорий юриспруденции. Споры между наследниками возникают практически всегда. Имущественный вопрос интересует каждого претендента на собственность наследодателя.

Недвижимость – это имущество, которое можно передать по наследству, также как и движимое имущество. Нередки случаи, при которых поделить наследуемое имущество мирным путем не представляется возможным. По статистике, около 2/3 всех исковых заявлений по этому поводу исходят от близких друг другу людей – прямых или дальних родственников, которые считают, что их доля при получении наследства мала и требует оспаривания.

Вменяемость наследодателя

Завещание составляется наследодателем и является договором, в котором участвует одно лицо (односторонняя сделка). В случае, если права человека, который составлял завещание, нарушаются, оно может быть признано недействительным.

Если человек в момент составления завещания находится в невменяемом или ином болезненном состоянии, то такой договор считается фиктивным по законодательству. Многие заинтересованные люди применяют такой прием, в котором доказывают, что при всей дееспособности человека, он находился в невменяемом состоянии, что в дальнейшем помогает признать подобную сделку недействительной.

Доказательной базой в этом вопросе считается вывод судебно-медицинских экспертов, которые могут подтвердить или опровергнуть указанное предположение. Основные факторы, которые они при этом учитывают, заключаются в следующем – мог ли человек принимать осознанные решения и совершать осмысленные поступки в том состоянии, в котором он находился.

Параноидальная шизофрения в постоянной форме проявления является одним из наиболее частых заболеваний, при которых завещания признаются недействительными. Но это одно из многих заболеваний, при которых в судебном порядке завещание можно оспорить.

Адвокатская контора “Титов и партнеры” специализируется на оспаривании завещаний, в том числе по тем основаниям, что завещание было составлено в тот момент, когда завещатель находился в болезненном состоянии (физическом или психическом).

Законные наследники

Существует восемь очередей наследования по закону. Очередность наследования зависит от степени родства. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. Законом установлено, что прямыми наследниками, которые в первую очередь могут претендовать на наследство, являются супруг (супруга) наследодателя, его родители, дети и находящиеся на иждивении нетрудоспособные граждане. Также следует отметить, что согласно 1149 статье ГК РФ, даже при наличии завещания, каждый из этой подгруппы (призванной к наследованию) имеет право рассчитывать на половину того имущества, которое причиталось бы ему по закону при отсутствии завещания. Дети от неофициального брака также могут претендовать на наследство.

Группа лиц, которые не являются наследниками

Когда судом установлены нарушения в отношении лиц, которые претендуют на наследство, законом они называются «недостойными наследниками», в таком случае они не могут получить свою долю в наследстве. Основанием для признания человека «недостойным наследником» является подтверждение того факта, что человек поступил противозаконно. Доказывание данных обстоятельств не всегда является простой задачей.

Процедура оспаривания завещания

Родственники наследодателя подают иск в суд, когда оказывается, что наследодатель завещал имущество третьим лицам, которые не состоят с ним в родстве. Если завещание действительно сомнительное, то наследственный юрист поможет доверителю оспорить документ.

Наследодатель, оформивший при жизни завещание, руководствуется тем, что желает передать нажитое имущество в хорошие руки. Поэтому он может в документе указать любого, кому он доверяет.

Передача наследуемого имущества происходит в соответствии с установленной законом процедурой. Правопреемником наследственного имущества можно стать по завещанию или по закону.

При разделе наследства приоритетное значение имеет завещание. Некоторые родственники в этом случает также получат свою обязательную долю.

Услуги наследственного юриста необходимы тогда, когда вам нужна помощь в восстановлении нарушенных прав при наследственном правопреемстве.

Срок оспаривания завещания

Сроки оспаривания завещания четко прописаны в 181 статье гражданского кодекса РФ. Законом предусмотрены несколько оснований для оспаривания завещания: когда есть доказательство какого-либо влияния на наследодателя (шантаж, обман, физическая сила и т.д.) и возможной невменяемости или болезненного состояния завещателя. В таком случае оспорить завещание можно в течение одного года. Если же завещание было составлено с прямым нарушением закона (не подписано завещателем, не надлежащим образом заверено и т.д.), то в таком случае срок для оспаривания завещания составляет 3 года.

Важное замечание: срок оспаривания завещания начинается с момента открытия наследства. При этом, желательно подать иск в течение 6 месяцев после смерти завещателя, в таком случае заинтересованные лица не смогут продать завещанное имущество.

Как разобраться в сложившейся ситуации?

Разобраться с неоднозначными ситуациями поможет наследственный юрист. На юридической консультации претенденты на наследство имеют возможность выяснить про все имеющиеся у них перспективы.
Компетентный юрист разберется в родственных связях, определит, может ли рассчитывать клиент на какую-то долю из общей наследственной массы. Опытный специалист, практикующий в делах наследства, установит круг претендентов на наследство, проанализирует конкретную ситуацию, урегулирует споры между наследниками.
Наследственный юрист знает все правовые нюансы, которые помогают решить возникающие проблемы. Главной причиной запуска механизма судебных тяжб в наследственных делах становится материальная составляющая.

Как оспорить завещание при отсутствии завещательного документа?

При отсутствии на руках у заинтересованного лица самого завещательного документа (завещания), потенциальный наследник может не знать, когда и в пользу кого было составлено завещание. Нотариус не показывает текст завещания остальным наследникам по закону, поскольку данная информация является предметом «Тайны завещания». Однако, информацию о том, кто указан в завещании, когда составлено завещание и какое имущество было завещано можно узнать через суд при подаче заявления о признании завещания недействительным. В таком случае суд истребует наследственное дело вместе с текстом завещания.

Поддержка наследственного юриста позволит:

  • разобраться в родственных связях;
  • подтвердить родство, определить очередность наследования;
  • восстановить права прямого наследника;
  • оградить доверителя от претензий других претендентов;
  • урегулировать разногласия в досудебном порядке;
  • составить иск об оспаривании завещания;
  • успешно оспорить нотариальный отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство;
  • грамотно оформить имущественные права.

Титов и Партнеры

УЗНАЙТЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ДЕЛА ОБ ОСПАРИВАНИИ ЗАВЕЩАНИЯ

Оставьте заявку, Вам перезвонит адвокат, выслушает Вашу проблему и предложит варианты ее решения!