Отказ несовершеннолетнего лица от наследства

Отказ ребенка
Алексей Титов

Не во всех случаях несовершеннолетнему наследнику есть смысл вступать в наследство, поскольку часто вместе с материальными ценностями приобретаются и обременительные обязательства. Для оформления отказа от наследуемого имущества необходимо выполнение определённых условий. Они разработаны для защиты прав несовершеннолетних.

Обращение в отдел опеки

Разрешение на отказ от наследства должен дать орган опеки. Для этого родителями или опекуном в этот отдел подаётся заявление. К нему прилагается следующая документация:

  1. Паспорт ребёнка.
  2. Справка о смерти наследодателя.
  3. Документы, свидетельствующие о правах ребёнка на наследство.

В заявлении следует привести убедительные доводы отказа от наследства. Примером может служить незначительная доля имущества или наличие большой задолженности, перекрывающей размер стоимости всей наследственной массы.
Вся эта документация изучается органами опеки на протяжении недели. В конце этого срока ими принимается решение. На основании выданного документа можно начинать оформление отказа. Если постановление будет отрицательным, то родители или опекуны от имени ребёнка обязаны принять наследство.

Виды отказа от наследства ребенка:

У ребёнка есть 2 варианта отказа от существующего наследства:

  1. Без указания преемника. Этот вариант называется абсолютным. Наследник в письменной форме выражает свой отказ от принятия имущества. В итоге наследство в равных долях распределяется между оставшимися на него претендентами.
  2. В пользу конкретного наследника. Молодой правопреемник имеет право в заявлении указать конкретное лицо, в пользу которого он собирается оформить свой отказ.
    Во втором случае не допускается отказ в пользу третьих лиц или недостойных наследников.

Посещение нотариуса

Определившись со способом отказа, представитель несовершеннолетнего человека наносит визит нотариусу. В заявлении указывается суть принятого решения и излагаются все данные о наследнике.
Если отказ от наследства осуществляется в пользу конкретного лица, то к написанному заявлению прилагаются следующие документы:

  1. Паспорт представителя.
  2. Судебное постановление об опекунстве.
  3. Паспорт правопреемника.
  4. Свидетельство о кончине наследодателя.
  5. Данные о последнем адресе проживания наследодателя.
  6. Справка о составе наследства.
  7. Разрешающие документы из органов опеки.

Отказное заявление должно быть подано на протяжении шести месяцев после смерти наследодателя. Если этот период будет просрочен, то решение вопроса возможно только через суд.

Некоторые тонкости отказа от наследства

Если в наследстве присутствует обязательная доля, то несовершеннолетнее лицо обязано его принимать вне зависимости от своего желания. Однако закон написан так, что принятое наследство не принесёт урона его владельцу. Присутствующие долговые обязательства могут быть погашены только в размерах наследуемого имущества. В худшем случае человек просто отдаст всю наследственную массу.

Также невозможен и частичный отказ от наследства. Оно должно приниматься в полном объёме, либо человек от него отказывается полностью.
После подачи отказного документа нотариусу заявитель имеет 2 недели на размышление.

За этот период времени заявление может быть забрано. Только после прохождения 14 дней оно вступает в силу, и его отзыв уже невозможен.

Титов и Партнеры

УЗНАЙТЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ВАШЕГО ДЕЛА

Оставьте заявку, Вам перезвонит адвокат, выслушает Вашу проблему и предложит варианты ее решения!