Ошибки в завещании. Как исправить?

Ошибка в завещании
Алексей Титов
Оглавление

Если вы хотите вступить в наследство по завещанию, вы должны предоставить нотариусу завещание, составленное в вашу пользу. В том случае если у вас на руках нет завещания, нотариус сам его запросит.  Но даже если вы формально являетесь наследником по завещанию, вы можете столкнуться с рядом сложностей из-за наличия ошибок в завещании.

Как исправить ошибки в завещании?

Не редко возникают ситуации, когда наследники не могут вступить в наследство по завещанию в связи с тем, что в завещании имеется ошибка. Как правило, это ошибка в написании фамилии, имени, отчества или дате рождения наследника по завещанию.

В данной статье, мы расскажем о том, в каких случаях можно исправить ошибку в завещании путем обращения к нотариусу, а когда, для исправления ошибки, придется обращаться в суд.

На сегодняшний день 99,7% завещаний оформляется у нотариусов. Однако, несмотря на это, не редко нам приходится сталкиваться с ситуациями, когда нотариусом допускаются ошибки при составлении завещания в дате рождения, имени, фамилии или отчестве наследника. Чаще всего это связано с тем, что именно завещатель сообщил нотариусу некорректные данные о потенциальном наследнике.

Однако, при жизни наследодателя, ошибка в завещании не является существенной проблемой. Такую ошибку, без особых трудностей, можно исправить в любой момент. Для этого нужно всего лишь обратиться к нотариусу, который удостоверял завещание содержащее ошибку или к любому другому нотариусу.

В данном случае нотариус фактически не исправляет ошибку в завещании, а составляет новое завещание, в котором указывает корректные персональные данные наследника по завещанию.

Чтобы в последующем не возникли разночтения в завещаниях, мы рекомендуем в новом завещании сделать пометку об отмене предыдущего завещания (того завещания, в котором была ошибка).

Кроме того, чтобы исключить все возможные ошибки, которые могут быть допущены при составлении завещаний, мы даем своим клиентам универсальную рекомендацию: «Обращаясь к нотариусу за составлением завещания, берите с собой ксерокопию паспорта наследника, на которого вы составляете завещание, а также документы на все имущество, которое планируете завещать». Последний пункт не распространяется на завещания, составленные «на все свое имущество».

На практике сложнее обстоит дело с ошибками в завещании, обнаруженными уже после смерти наследодателя (завещателя). Если такие ошибки не носят стилистический или технический характер, потенциальному наследнику по завещанию придется обращаться в суд с заявлением об исправлении ошибки в завещании. В данном случае в исковом заявлении наследник будет просить суд: «Установить факт принадлежности ему завещания, в котором допущена ошибка».

 

Ошибка нотариуса в завещании. Как исправить?

Как было указано выше, нотариусом часто допускаются ошибки в дате рождения, имени, фамилии или отчестве наследника. Кроме того, встречаются ошибки в завещании в адресе или наименовании наследуемого объекта.

В подавляющем большинстве случаев наследодатель сам предоставляет нотариусу некорректные данные о наследнике или наследственном имуществе.

После обнаружения ошибки в завещании у наследников возникают обоснованные вопросы: «Есть ли в данном случае вина нотариуса, и что делать, если в тексте завещания допущена ошибка?»

Чтобы ответить на эти вопросы нужно понять, имеют ли право нотариусы составлять текст завещания без получения от наследодателя паспорта наследника, а в том случае если в завещании указывается степень родства наследника – без получения документов, подтверждающих данное родство.   

В ст. 1125 ГК РФ установлено, что нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом.

В соответствии с п. 1.7.1. методических рекомендаций для нотариусов по удостоверению завещаний, при удостоверении завещания в обязательном порядке устанавливается только личность завещателя, его способность понимать значение своих действий и руководить ими, и не требуется документальное подтверждение родства между завещателем и потенциальными наследниками, перечисленными в завещании.

Таким образом, нормы права не обязывают нотариуса, при составлении завещания, проверять корректность персональных данных наследника и точность указания адреса наследуемого имущества.

В подавляющем большинстве случаев ошибка в завещании в дате рождения, фамилии, имени или отчестве наследника допускается именно по вине завещателя, неверно сообщившего нотариусу персональные данные наследника.

Поэтому завещатель и наследник по завещанию должны тщательно проверять текст завещания на наличие в нем ошибок. Если такие ошибки в завещании обнаружены при жизни наследодателя, следует как можно скорее обратиться к нотариусу, который удостоверял завещание, и исправить соответствующую ошибку в завещании.

Как было указано выше, если ошибка в завещании обнаружена уже после смерти наследодателя, такую ошибку можно исправить только в судебном порядке. 

 

Что такое  “техническая ошибка в завещании” ?

Как показывает наш опыт, ошибки в завещании, имеющие стилистический или технический характер, неточности в пунктуации или орфографии текста завещания, а также, например – случайные опечатки, относятся к несущественным ошибкам.

Если такие ошибки не искажают смысл завещания, их может исправить нотариус. В данном случае нотариус осуществляет толкование завещания исходя из его буквального смысла.

Совсем по-другому обстоит дело если ошибка в завещании содержится в дате рождения наследника или неверно указано имя, фамилия или отчество наследника. В данном случае исправить ошибку в завещании можно только в судебном порядке.

Также к существенным (не техническим) ошибкам относятся неточности в указании номера банковского счета наследодателя, номера его автомобиля, адреса квартиры и т.д. Имейте ввиду, чем больше идентификационных данных о наследственном имуществе будет содержаться в завещании, тем проще будет наследнику доказать в суде, что именно это имущество было предметом завещания.

Что делать, если в завещании умершего допущена ошибка?

Если ошибки в завещании были обнаружены после смерти наследодателя и такие ошибки являются существенными, в таком случае нотариус не имеет права выдавать вам свидетельство о праве на наследство.

К существенным ошибкам в завещании относятся в частности ошибки в фамилии, имени, отчестве или дате рождения наследника.

В соответствии с Методическими рекомендациями по оформлению наследственных прав от 25.03.2019г., при выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус производит идентификацию наследника, указанного в завещании, с лицом, претендующим на наследство, путем сопоставления указанных завещателем имени и иных данных наследника с данными заявителя.

Таким образом, при обнаружении нотариусом расхождений между данными потенциального наследника, указанными в завещании, и паспортными данными лица обратившегося за получением наследства, нотариусу ничего не остается делать, как отказать данному лицу в получении наследства. 

Если наследник не согласен с отказом нотариуса и считает что, не смотря на ошибку в завещании, он имеет право на наследство по завещанию, он может обратиться в суд с заявлением об установлении факта принадлежности ему данного завещания.

 

Исправить ошибку в завещании в дате рождения наследника

Одна из наиболее часто встречающихся ошибок, допускаемых нотариусами при составлении завещаний, это ошибка в дате рождения наследника.

Дата рождения наследника всегда указывается в завещании и является обязательным идентифицирующим признаком потенциального наследника по завещанию. Зачастую в завещании указывается только ФИО и дата рождения наследника, поэтому ошибка в дате рождения наследника является существенной. Такая ошибка не позволяет нотариусу произвести выдачу свидетельства о праве на наследство.

Если ошибка в завещании, в дате рождения наследника, обнаружена уже после смерти наследодателя, такую ошибку можно исправить только в судебном порядке. 

 

Ошибка в завещании в фамилии, имени или отчестве наследника

В нашей практике чаще всего мы сталкиваемся с ошибками в завещаниях, допущенными в написании ФИО наследника.

В одних случаях в завещании полностью неверно указывается фамилия, имя или отчество наследника, в других случаях ошибка может быть всего в одной букве, однако, несмотря на незначительность ошибки, нотариусы отказываются признавать за такими наследниками право на наследство по завещанию.

Если ошибка в завещании в фамилии, имени или отчестве наследника обнаружена при жизни наследодателя, следует обратиться к нотариусу, который удостоверял завещание, с просьбой исправить соответствующую ошибку в завещании.

В том случае, если ошибка в завещании допущена в фамилии, имени или отчестве наследника и обнаружена уже после смерти наследодателя, такую ошибку можно исправить только в судебном порядке.

 

Ошибка в завещании в адресе наследуемого объекта.

Иногда ошибки допускаются в описании наследуемого имущества: в адресе квартиры, дома, земельного участка, а также в номере автомобиля.

В нашей практике встречались случаи, когда в момент составления завещания адрес наследуемого объекта был указан верно, однако в последующем, в связи с переименованием населенного пункта или улицы, у наследников возникали проблемы с вступлением в наследство.

Существенными ошибками, препятствующими вступлению в наследство по завещанию, являются также неточности в указании номера банковского счета наследодателя, VIN номера его автомобиля, адреса квартиры, наименования ООО и т.д.

В любом случае, имейте ввиду, чем больше идентификационных данных о наследственном имуществе будет содержаться в завещании, тем проще будет наследнику доказать в суде, что именно это имущество было предметом завещания.

 

Ошибка в завещании при указании степени родства

В некоторых случаях наследники сталкиваются с проблемами при вступлении в наследство по завещанию, в том случае если в завещании указана степень родства. В данном случае, даже если в завещании нет ошибок, для вступления в наследство требуется не только само завещание, но и документы, подтверждающие родство с наследодателем. Соответственно, в тексте завещания, во-первых, не должно быть ошибки при указании степени родства, а во-вторых, документы подтверждающие родство не должны быть утеряны.

Необходимость исправления ошибки в завещании в судебном порядке возникает и в том случае, если в завещании указано: «Завещаю моей жене/мужу…», однако к моменту вступления в наследство брак уже расторгнут. В данном случае будет выдан отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию.

Также, если в завещании, например – вашего дяди, указана степень родства наследника (“завещаю своему племяннику…“), в таком случае нотариус обязан дополнительно проверить документы, подтверждающие родство завещателя (дяди) и потенциального наследника (племянника). При отсутствии документов подтверждающих родство, нотариус не вправе выдавать такому наследнику свидетельство о праве на наследство по завещанию.

Если ошибка в завещании в указании степени родства была обнаружена после смерти завещателя, единственно возможный способ исправить ошибку в завещании и получить наследственное имущество – это обратиться в суд с заявлением об установлении факта принадлежности завещания.

 

Адвокат по наследственным делам готов вам помочь:

20 лет практики по наследству

Обратившись в адвокатскую контору “Титов и партнеры”, вы гарантированно получите ответы на все вопросы, которые могут возникнуть при вступления в наследство.  Мы также поможем:

Титов и Партнеры

УЗНАЙТЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ВАШЕГО ДЕЛА

Оставьте заявку, Вам перезвонит адвокат, выслушает Вашу проблему и предложит варианты ее решения!