Квартира по наследству с ипотечным кредитом: что делать с недвижимостью?

Квартира по наследству
Алексей Титов

Если квартира досталась по наследству, но ипотека ещё не выплачена, то рассматриваемая ситуация не выглядит слишком сложной. Лицо, вступившее в наследство, автоматически обязано выплатить всю сумму задолженности кредитно-финансовой организации. И здесь существует несколько способов выхода из этой ситуации.

Отказ от недвижимости

Простейший вариант решения проблемы — отказ наследника. Человек имеет законное право отказаться от наследства. Такой выход из ситуации приемлем, когда сумма выплат превышает стоимость самой недвижимости. Но и здесь существуют подводные камни. Например, квартира, в которой проживает наследник, является частью всего наследства. Это означает, что человеку попросту придётся отказаться от всего наследства одним махом. Конечно же, такой вариант решения проблемы не является приемлемым.

Реструктуризация долговых обязательств

На момент вступления в наследство человек не имеет долговых обязательств перед кредитно-финансовой организацией. Его кредитный рейтинг ещё не испорчен. Поэтому он может реструктуризировать кредит, что означает пересмотр условий договора. Обычно в таких случаях речь идёт об изменении суммы ежемесячных выплат или же повышении сроков. В настоящее время существует немало юридических компаний, предоставляющих услуги в рассматриваемом направлении. Кредитно-финансовая организация может предоставить наследнику отсрочку по кредиту. Но такой шаг является индивидуальным решением каждого банка. В тех случаях, когда первоначальный владелец недвижимости допускал просрочки по кредиту, финансовые учреждения нередко отказывают в реструктуризации и предоставлении отсрочек.

Продажа квартиры

Реализация недвижимости, которая находится в ипотечном кредите и досталась по наследству, допускается, но исключительно с согласия финансового учреждения. Часть средств, вырученных от продажи, пойдут на оплату задолженности. Остальные средства выдаются наследнику или наследникам. Особенности распределения денежных средств между наследниками не касаются кредитной организации. Здесь следует учитывать, что даже в том случае, если банк разрешит реализацию недвижимости, этот процесс будет сложным и требовать сбора целого пакета документов. Добиться разрешения банка можно посредством обращения в суд, а это дополнительные затраты и время.

Погашение ипотеки

Один из вариантов рассмотренной проблемы заключается в полном погашении задолженности по кредиту. Наследнику необходимо обратиться в банк для оформления документов и договора. После этого он становится заёмщиком и обязуется ежемесячно вносить определённую сумму по ипотеке. Такой подход актуален только в том случае, если человек имеет возможность погашать задолженность. При наличии права владеть недвижимостью наследник может сдать её в аренду.
Если речь идёт о строительстве в новом жилом комплексе, то наследник имеет право расторгнуть договор участия. В таком случае компания-застройщик обязана вернуть часть средств, полученных от предыдущего покупателя. После этого наследник имеет возможность оплатить этими деньгами задолженность перед кредитной организацией. В тех случаях, когда наследник несвоевременно выплачивает кредит, банк в течение определенного времени выставляет недвижимость на продажу.

При этом реализация происходит по сниженной цене. Каждый из перечисленных вариантов необходимо рассматривать индивидуально, учитывая характерные особенности дела.

Титов и Партнеры

УЗНАЙТЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ВАШЕГО ДЕЛА

Оставьте заявку, Вам перезвонит адвокат, выслушает Вашу проблему и предложит варианты ее решения!